Свойства отрубей

Как употреблять отруби?

otrubi

С давних времен людям были известны полезные свойства отрубей. Но сравнительно недавно специалисты стали рекомендовать их для похудения. Они состоят практически из одних пищевых волокон. Они не перевариваются в организме и создают ощущение сытости. Но чтобы сбросить вест при помощи отрубей, необходимо знать некоторые нюансы.

Преимущества отрубей

Отруби представляют собой оболочку зерна, которая содержит около 90% питательной ценности от всего зерна (остальные 10% приходятся на очищенное и переработанное зерно – муку). В кишечники она собирает все токсины, шлаки и выводит их из организма. В отрубях содержится большое количество клетчатки, микроэлементов и витаминов (особенно группы B), жирных аминокислот, антиоксидант ликопин, необходимых организму для нормального функционирования.

Многочисленные исследования подтверждают, что включение отрубей в рацион, позволяет избавиться от запоров и улучшить работу пищеварительной системы. Плюс ко всему, они снижают в крови уровень сахара.

На сегодняшний день, существует возможность приобрести различные отруби: пшеничные, овсяные, ржаные, рисовые, кукурузные, гречневые. Все они отличаются составом и полезными свойствами.

Виды отрубей

  • Пшеничные. Чаще всего их принимают для очищения системы пищеварения. Они помогают избавиться от запоров и дисбактериоза.
  • Овсяные отруби. Идеальный вариант для похудения. Их включают в меню многих диет для снижения веса. Запивая отруби водой, они быстро набухают в желудке, в результате чего наступает чувство сытости. Поэтому исключается риск переедания. Кроме того, овсяные отруби улучшают работу желчного пузыря, печени и сердца. Нормализуют давление.
  • Ржаные отруби. В таких отрубях содержится большое количество клетчатки, которая как известно и помогает избавиться от запоров и улучшает пищеварение. Их рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях и диабете. Ржаные отруби содержат такое вещество, как бета-глюкан – именно оно помогает выводить жирные кислоты из организма и тем самым регулирует уровень холестерина в организме. Также ржаные отруби выводят из организма канцерогены, соли тяжелых металлов и радионуклииды.
  • Гречневые отруби. Считаются наиболее полезными из всех отрубей, так как содержат белок, похожий на белок животного происхождения, необходимый организму для строительства и обновления нвоых клеток.
  • Кукурузные отруби содержат большое количество нерастворимой клетчатки. 
  • Рисовые отруби — рекомендуется принимать при заболеваниях ЖКТ, почек, аллергиях, печени, диабета. Максимальная суточная доза применения — 30гр.

Похудение с отрубями

Если у вас проблемы с лишним весом, то можете воспользоваться одной из диет на основе отрубей, например система питания на 10 дней. Нужно съедать по 1ст.л отрубей и запивать их двумя стаканами воды. Такую процедуру повторяйте трижды в день.

kak-upotrebliat-otrubiВ течение всего режима похудения необходимо употреблять продукты с низким содержанием калорий. В качестве перекуса используйте орехи и фрукты. Более десяти дней придерживаться данной диеты не рекомендуется, в противном случае можно навредить своему здоровью.

Можете устроить разгрузочный день. Для этого перед сном следует съесть 3ст.л любимых отрубей и запить их водой. НЕ рекомендуется употреблять отруби в сухом виде! Их необходимо запарить кипятком на 15-20 миунт, чтобы они распарились, лишнюю жидкость слить и добавлять в еду, или кушать в таком виде, запивая водой.
 На следующий день ничего не ешьте, кроме 2ст.л отрубей три раза в день. Не забывайте запивать их водой. В разгрузочный день допускается 1,5л маложирного кефира. При необходимости можно повторить такую процедуру похудения, но не раньше, чем через две недели.

В качестве профилактики принимайте ежедневно 1-2ч.л отрубей. Важно отметить, что если их не запивать водой, то никакого эффекта не будет. Их можно добавлять в пищу или употреблять отдельно.

 

Similar posts
  • Яблоки по-венски в мультиварке Яблоки по-венски. Блюда для похудения. Готовим в мультиварке.  Список необходимых продуктов: — Зелёные крупные яблоки: четыре плода; — Малиновое варенье: четыре столовых ложки; — Цедра апельсина, тёртая: большая ложка; — Грецкие орехи: пятьдесят граммов; — Сахарная пудра: немного, для посыпки. Как приготовить? Яблоки вымыть с мылом, промокнуть бумажным полотенцем. С каждого яблока аккуратно срезать верхушечку, примерно [...]